Атопический дерматит: причины, симптомы, лечение

Атопический дерматит — это воспалительный аллергический процесс кожных покровов. Такой процесс может быть вызванным чаще всего аллергенами и токсинами, в медицине называют «детская экзема». Чаще всего у детей эта болезнь может быть наследственной, но бывает не только атопический дерматит, но и много других аллергических заболеваний, например: пищевая аллергия, полинозном, аллергический конъюнктивитом и множество других аллергенных заболеваний. Исследование врачей показало, что есть три этапа заболеваний:
— младенческий от 0 до 3 лет;
— детский с 3 до 7 лет;
— подростковый.
45% деток 6 месяцев болеют аллергическими заболеваниями. Первый год жизни болеют более 59% детей. Дети постарше 20%. Лечение атопического дерматита очень сложная и не легкая процедура, ведь она производит и к последствию других заболеваний.
7
Причины атопического дерматита у детей
У детей заболевание развивается на генетическом уровне, но в большинстве случаев может повлиять и окружающая среда. Если у обоих родителей есть признаки аллергических реакций то у 80% детей будет такое заболевание, а если же один из родителей склонен к аллергии, то у 40% детей будет обнаружен дерматит. Есть разные аллергии, например:
Пищевая аллергия
Может проявиться впервые дни (месяцы) жизни малыша. При неправильном питании матери, кормлении грудью, отказа кормлении грудью в раннем возрасте, все это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Если малыш болел вирусными заболеваниями, то это тоже может вызвать пищевую аллергию.
Тяжелое протекание беременности
Если вы переносили заболевания в период беременности, тогда у ваших детей это может вызвать к серьезным осложнениям.
Сопутствующие заболевания
Еще атопический дерматит появляется в тех случаях, если ребенок болел гастритом, дисбактериозом кишечника, глистными инвазиями.
Другие аллергены
Помимо пищевых аллергенов есть еще и ингаляционные (пыль, пыльца, химические вещества, клещи, средства для чистоты, ополаскиватели и т. д.). Лекарства могут спровоцировать атопичесий дерматит.
8
Признаки атопического дерматита
Одними из признаков является: зуд, экзема кожи, поражение большинство участков тела (шея, лицо, часть головы, ягодицы). В подростковом возрасте проявляется такое заболевание в паховой зоне, подмышки, на поверхности сгибов рук и ног. Обострение заболевания бывает зимой.
Первоначальное проявление может начинаться с чешуек на коже, которое сопровождает сильное салоотделением. Еще появляются желтые корки в области бровей, ушей, родничка, эта ороговевшая кожа начинает сильно чесаться и печь. Малыш может потерять вес и плохо спать. Помимо всех перечисленных симптом еще дерматит может сопровождаться пиодермией (гнойничками).
Лечение атопического дерматита
Препараты должны быть кортикостероидными, совместно со смягчающими средствами. Таким способом симптома быстро пропадет. Смягчающие и увлажняющие препараты можно применять на любых периодах заболеваний. Цель лечения данными препаратами заключается в следующих факторах:
— Достаточно быстром течении болезни.
— Уменьшении степени заболевания.
— Произведении контроля над заболеванием.
9
Обострение данного заболевания может привести вашего ребенка к госпитализации. Лечение можно также проводить при помощи антигистаминных средств. Но это не так эффективно, еще нет достаточно серьезных подтверждений эффективности лечения данными препаратами. Они могут назначаться только в тех случаях, если ваш ребенок не может спокойно уснуть без применения этих препаратов. Если же таких признаков нет, тогда применять препарат не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>