Гипертония: симптомы и лечение

Гипертония: симптомы и лечение.
Гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы. И главным её проявлением считается повышенное артериальное давление. Заболевание может быть опасно своими тяжелыми последствиями, как:
— инсульт;
— инфаркт миокарда;
— острая сердечная недостаточность

Причины на это могут быть самые разнообразные. Но самыми часто встречающимися считаются постоянные вмешательства в нервную систему человека, стрессы, страхи, тревога, переутомляемость. Не маловажную роль играет и питание, точнее насколько оно сбалансированное и здоровое. Так постоянное употребление жирной, жареной, острой, копчёной, сильно солёной пищи может негативно сказаться на состоянии здоровья. Среди других причин гипертонической болезни выделяют и избыточный вес, малоподвижный образ жизни, физическое переутомление. Гипертония не может появиться неожиданно, она развивается на протяжении нескольких лет. Иногда человек даже может не заметить тревожные симптомы недуга, как частые головные боли, сердцебиение, пульсация в области носа и губ. И поэтому спустя некоторое время все признаки уже начинают носить выраженный характер.
0000
Повышенное давление может оставаться в течении суток и даже нескольких дней. Когда болезнь только начинается, то повышенное давление может составлять до 160-170/90-100 и это зависит от возраста пациента и первопричинами такого состояния — эмоции, утомляемость. Далее с развитием давление дойдёт до отметки 180-200/115-120. Это всё оказывает влияние на сердце. Оно установится больше в размерах, нарушается его работа. Среди остальных органов страдают мозг и почки. Конечно болезнь лучше предупредить. Но как заметить все начальные беспокоящие состояния. Считается, что излечение полностью возможно лишь на первых стадиях развития гипертонии, когда ещё она не коснулась важных органов и сосудов.

Лечение гипертонии.

Гипертония — серьёзное заболевание и никогда не стоит заниматься самолечением, только врач сможет определить степень и назначить схему для выздоровления или поддержания нормальной работы. Он назначит препараты в зависимости от тяжести заболевания. Так, например, при лёгкой форме лечение возможно, скорректировав здоровый режим питания и приём гипотензивных препаратов — «Нифедипин», «Анаприлин» или «Каптоприл».

Каптоприл — это наиболее часто встречающийся лекарственный препарат, его применяют при сильно повышенном давлении в указываемой дозе, под язык. Даже врачи, приезжающие по вызову скорой помощи, дают этот препарат пациенту для облегчения состояния.

Если повышенное давление связано с нервными потрясениями, стрессами, депрессиями, то можно несколько дней попить успокоительные наподобие настойки пустырника, пиона, препараты Новопассит, Седавит, Персен. Настойка пиона помимо успокаивающего действия обладает и функцией понижения давления.

Помимо лекарственных препаратов, гипертонию можно лечить средствами из народной медицины. Они работают только в комплексе, как настой боярышника, шиповника. Можно добавлять и заваривать в чай.

Профилактика заболевания.

Она включает в себя следующие мероприятия:

— правильное питание – ограничение потребления соли до 5 граммов в сутки. Убрать с привычного рациона всю вредную и жирную пищу, которая приводит к закупориванию сосудов, повышению холестерина и появлению атеросклероза;
— избавить себя от стрессовых и депрессивных состояний по максимальной возможности;
— отказаться от злоупотребления алкоголя и курения;
— больше бывать на свежем воздухе, кислород активно питает наше сердце, активно двигаться, ходить пешком, ездить на велосипеде;
— проходить осмотр у врача
— употреблять в пищу больше молочных продуктов — творог, йогурт

Гипертония — это болезнь и важно не только её лечение, а поддерживающее состояние. Полностью не излечит ни один препарат и возможно для людей более старшего возраста лекарства придётся пить постоянно для поддержания здоровья. Но если соблюдать все меры лечения и профилактики можно сохранить его на более длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>