Инфаркт миокарда или следите за сердцем

Такое заболевание, как инфаркт миокарда, остается одной из главных и основных причин смертности в нашей стране у людей старше 50 лет. А с каждым годом эта болезнь только молодеет, настигая даже тех, кто еще не переступил тридцатилетний рубеж. Как определить, что у человека, который находится рядом, случился инфаркт? Можно ли вылечить? И самое главное, как не допустить? Попробуем ответить на эти вопросы подробнее.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Инфарктом называется острое неотложное состояние человека, вызванное развитием ишемического некроза в мышце сердца. Определенный участок человеческой сердечной мышцы из-за резкого нарушения в нем кровообращения просто перестает выполнять свою работу. В результате этого клетки этой мышцы начинают гибнуть, в организме развиваются патологические, часто необратимые процессы.
b1
Инфаркт чаще всего развивается у людей, находящихся в возрасте от 40 до 60 лет, более подвержены этому заболеванию мужчины. Одна треть пациентов, к сожалению, погибает, причем половина смертей происходит в первые два часа после наступления патологического состояния. Предвестником инфаркта могут быть такие болезни, как ишемия, гипертония, атеросклероз и др.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Среди факторов, которые влияют на появление у человека инфаркта миокарда, можно выделить следующие:
1) Наследственность. Если у близких родственников были инфаркты или другие сердечные болезни, то вероятность появления патологических состояний увеличивается.
2) Болезни. Наличие таких специфических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, могут повлиять на деятельность сердечной мышцы и спровоцировать ее некроз.
3) Внешние факторы. К ним относится курение, прием алкоголя, переедание и лишний вес, малая активность и малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки, стрессы.
КАК РАСПОЗНАТЬ?
При появлении следующих симптомов вызов скорой помощи должен быть незамедлительным:
1) Острая или, наоборот, тупая боль в области самого сердца, отдающая в шею, спину или в руку. Даже при приеме нитроглицерина болевой симптом не проходит.
2) Чувство тяжести, сжатия, онемения, дискомфорт в районе грудной клетки.
3) Побледнение, холодный пот, а также обморочное состояние.
Эти симптомы наиболее типичны для инфаркта, но встречаются и более своеобразные признаки: боль, отдающая в живот, одышка, затруднение дыхания. В любом случае при появлении таким симптомов обращение за медицинской помощью обязательно.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
При распознании симптомов инфаркта и быстрому обращению за медицинской помощью патологические изменения в сердечной мышце можно предотвратить и избежать печальных последствий. При инфаркте сосуд, доставляющий кровь к сердцу, закупоривается, образуется тромб. Кислорода, питающего сердце, хватит лишь на 10 секунд, но еще около получаса все процессы считаются обратимыми. По истечении этого срока ткани сердечной мышцы начинают постепенно отмирать, через 3-6 часов пораженный участок мышцы погибает. Именно поэтому очень важно доставить человека с инфарктом в больницу как можно раньше.
До приезда врачей человека необходимо посадить в удобное положение, расстегнуть тесную, сдавливающую одежду, обеспечить свободный доступ свежего воздуха и покой пострадавшему. Также можно дать таблетку нитроглицерина (если давление не понижено) или корвалол.
b2
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение инфаркта миокарда всегда проводится в стационаре, эта серьезная болезнь, требующая постоянного контроля и помощи медиков. При диагностировании инфаркта пациенту назначают препараты, снижающие давление, нормализующие сердечные ритм, растворяющие тромб. Врачи стараются не допустить полного отмирания сердечной мышцы. В особых случаях, когда действие лекарств уже не приносит нужного эффекта, проводят операции, позволяющие восстановить нормальное кровообращение.
После окончания острой фазы пациенту прописывают постельный режим, отсутствие каких-либо физических нагрузок, т.к. любые излишние движения могут вызвать повторный приступ. Восстановление и реабилитация после перенесенного инфаркта может длиться несколько месяцев. При этом пострадавший человек должен полностью отказаться от вредных привычек и начать употреблять здоровую пищу, а также принимать все назначенные врачом препараты и строго соблюдать рекомендации.
b5
ПРОФИЛАКТИКА
Болезнь проще предотвратить, чем заниматься ее лечением. Стоит задуматься о профилактике инфаркта миокарда уже сейчас, пока вы здоровы и полны сил. Для того, чтобы не стать пациентом кардиологического отделения, необходимо выполнять следующие действия:
1) Ежегодно проходить диспансеризацию, полное обследование организма, делать кардиограмму. При наличии повышенного давления и прочих симптомов, повышающих риск инфаркта, проходить соответствующее лечение.
2) Если нет противопоказаний, в свою жизнь нужно обязательно добавить физические нагрузки. Даже занятия легким фитнесом или зарядка отлично тренируют сердце, а также помогают снизить лишний вес, который является еще одни фактором риска.
3) Правильное питание – так же является залогом долгой и счастливой жизни без заболеваний сердечнососудистой системы.
4) Стоит подумать и об отказе от привычек, способных спровоцировать не только инфаркт, но и другие не менее серьезные заболевания.
5) Не забывайте и о положительных эмоциях. Отсутствие стрессов и позитивный настрой также играют не малую роль в нашем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>