Продление жизни и геронтология

Человечество постоянно сменяется новыми поколениями, люди живут, а потом умирают – и это неизбежно. Сколько бы еще не существовала еще наша планета, и какие бы инновационные техники еще не изобрели, всегда было и будет главным и сокровенным желанием каждого человека – как можно дольше пожить.

Геронтология – что это?

Геронтология – наука, которая как раз и изучает все аспекты, касающиеся старения человеческого организма, а также профилактику старости. Конечно, этой неприятности нам всем рано или поздно не избежать, но если знать немного, что это за процесс такой – старение, и как с ним себя вести, то можно его замедлить, насколько это возможно. Сейчас многие ученые работают над этой проблемой, пытаясь выяснить, почему жизни человеческой в свое время приходит конец. Геронтология вывела три главных причины, почему все мы неизбежно стареем.
75

Так почему же мы стареем и приближаемся к смерти?

Во-первых, все, абсолютно все организмы, несущие в себе жизнь, изнашиваются, как и все в этом мире. Рано или поздно они приходят в негодность. И наш с вами организм – не исключение. Во-вторых, существование нашего организма поделено на две половины. В первой организм молодеет, набирает силы. А во второй – начинается неизбежный процесс старения. А в третьих, геронтология вывела такую особенность, что во второй части нашей жизни в организме появляются негативные вещества, которые разрушают и подкашивают наше тело изнутри, что в конечном итоге приводит к гибели и смерти.

Почему все так боятся старости?

Стать стареньким и дряхлым – подразумевает стать для многих обузой, ярмом, которое хотят поскорее сбросить. Поэтому люди не сколько боятся старости, сколько отвержения и одиночества. Это действительно самое страшное, что только может быть в жизни. Ведь когда ваши силы ослабевают, начинаются проблемы с физическим и даже с психическим здоровьем. Но почему-то больший процент населения земли предпочитает медленно и покорно приближаться к своей смерти. И лишь совсем малый процент не только противится внутри своему угасанию, но и принимает решительные действия, чтобы как можно дольше сохранить энергию, силу и здоровье. А все потому, что это – ежедневная несколько изнурительная борьба, которую нельзя прекращать, чтобы добиться желаемых результатов. У многих не хватает на это силы воли. Поэтому многие считают, что проще умереть и не мучиться, чем жить и бороться за свою жизнь.

Любовь к жизни заложена с материнским молоком.

Если обратить внимание на то, как энергично и жадно малыш питается от материной груди, можно провести аналогию с нами, взрослыми. Грудного младенца никто еще не учил, что нужно любить жизнь, а чтобы жизнь приносила отраду и пользу, нужно при этом любить и ценить труд. Нет, у каждого из нас, когда мы только появились на свет, это заложено внутри, в генах. Малыш хочет кушать и, чтобы прокормиться и не умереть, прилагает большие для его маленького и хрупкого тельца усилия. Похоже, не нам учить жизни младенца, а самим поучиться у него, как нужно бороться за жизнь. Ведь он ест не потому, что так надо или потому что он для этого и родился. А для того, чтобы жить – нормальный человеческий инстинкт.
76
Когда человек вырастает, у него появляются реальные вещи, ради которых он хочет жить. Прежде всего, ничто так не ободряет и не дает силы жить, как понимание того, что ты нужен кому-то. Нужен вообще на этой земле. Ощущение нужности приходит с любовью к труду, с желанием сделать что-то не ради себя, а для пользы других.

Немного о профилактике старения.

Следует помнить, что каждый человек при нормальном правильном и здоровом образе жизни может чувствовать себя хорошо намного дольше, чем то, кто не прилагает для этого никаких усилий. Например, такой человек может в среднем даже до семидесяти лет быть активным и энергичным. Что для этого надо делать? Прежде всего, спорт, спорт и еще раз спорт. Ежедневный бег, оздоровительная гимнастика, закаливание (холодный душ по утрам) приведут ваше тело в норму за очень небольшой промежуток времени. Но если вы хотите замедлить естественные процессы старения, нужно будет применить самодисциплину, каждодневный труд, пока это не войдет в привычку. Так очень много значит здоровое питание, желательно, многоразовое. Избегать в питании вредоносных продуктов, просто не полезных мучных и кондитерских изделий. А также избавлять от всех вредных привычек, которые только усугубят процесс старения, что для вас нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>